오늘 저녁은 무얼 할까~
날도 추운데 장보러 나가기는 싫고,,, 냉동실을 탐색합니다.
오늘 메뉴 낙찰은 굴비 구이입니다!
냉동실에서 꺼낸 굴비를 손질해 볼까요!

굴비굴비
엄마에게 받은 굴비는 굽기만 하면 되는 굴비 였어요.
생선 손질 무엇?
생선 손질_ 이것이 얼마나 수고로운 일인지 그땐 몰랐습니다.. ㅠㅠㅠㅠ 이것이 엄마의 마음이겠죠.
물렁물렁하고 미끌미끌한 생선의 비늘을 벗기는 것.
이리 튀고 저리 튀어 나가는 생선 비늘_
그 비린내의 끝과 생선 구이를 해먹는다는 것은
설겆이 뿐만 아니라 손질했던 싱크대 청소까지 해야 한다는 것.
하아~ 생선 구이 결혼 전 제가 좋아하는 메뉴인데
주부가 되고서야 알았습니다.
크~
그래도
이제는 생선 손질의 부담감은 주부의 경력이 쌓일 수록 작아지고 있어요 :)
굴비를 손질 해볼까요!
긴 주방 가위로 굴비의 지느러미를 종류별로 잘라냅니다.
꼬리 지느러미, 아가미 옆과 아래 부분에 지느러미 3곳, 등 지느러미 그리고 마지막으로 응꼬 앞에 위치한 지느러미 까지~ 6군데 지느러미를 가위로 잘라내고

비늘을 제거 합니다. 꼬리에서 대가리 부분 방향으로 칼 등이나 칼날로 슬슬슬슬 밀어주면 비늘이 후두두둑 떨어져요. 가위 날로 해봤는데도 잘 떨어지네요.
매끈매끈 해졌죠! 찬 물 샤워 한 번 해주고
굵은 소금을 뿌려줍니다.

잠시 동안 간이 들도록 두고
부침가루와 비닐 봉투를 준비합니다. 밀가루도 되고
저는 부침 가루를 뭍혀서 굽는 편입니다.
바삭한 껍질 취저ㅎㅎㅎㅎ


한 4-5큰술 정도?
넉넉히 잡아도 괜찮아요! 나중에 후라이팬 닦을 때 사용하면 됩니당 :)

굴비 한 마리 넣고 좌우로 딩굴딩굴
불 올린 팬에 한 마리씩 투척 합니다.




중강불에서 지글지글 구워 주세요~
냄새가 아쥬....
저희 집 같이 환기가 잘 안되는 집에서 해먹기 힘든
메뉴긴 한데.
날이 추워도 환기팬 틀고 베란다 창도 열어 주고 굽고 있어요.

바닥이 노릿노릿해진 느낌이 들면!
뒤집어서 또 한 면을 구워 줍니당

잘 익어 가고 있네요:-)
생각 보다 빨리 익어요. 사이즈가 크지 않아서 인지.
ㅎㅎㅎㅎ 뒤집은 후엔 불을 살짝만 줄이고
5-7분 정도 더 구우면 완성 입니다 ^^


간이 잘 베인 굴비 구이 완성입니다.
갖은 반찬과 함께 오늘 저녁 잘 먹겠습니다 :-)
1인 2굴비

'저녁식사' 카테고리의 다른 글
명란떡국 세상 간편하고 맛있는 새해 2021 시크릿코인으로 15분만에 뚝딱 만들어요 :) (0) | 2021.01.10 |
---|---|
시금치 나물 _ 무치는 방법 (0) | 2020.11.30 |
돼지고기 묵은지 김치찜 만드는 방법_ 돼지고기 안심 요리 (0) | 2020.11.30 |
무생채 만들기 (0) | 2020.11.24 |
바지락 순두부 찌개 만들기 _ 풀무원 간편식 (0) | 2020.11.19 |